ATELIER CHAPOUTIER


INITIATION A LA DEGUSTATION

LES BASES

 

 

 

Bon déjà pour te détendre, tu peux partir du principe que je fais partie des gens qui aiment tout.

Y’a que la langue de boeuf où j’ai du mal… Enfin tant que je le sais pas ça va. Mais me le dis pas. Tu le dis pas d’accord?

Mais sinon j’aime tout!

Je suis même un poil gourmand.

Slimer est un ami.

 

 

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Mais sinon dans les vignes, quand je me faisais mes casse dalle, je savais me faire plaisir avec du pain de mie, jambon, toastinette, tomate et chips.

Bref pour te dire que j’apprends à oser imaginer des menus pour les accords mets-vins.

 

Et quand on me demande:

Quel est votre plat préféré?

Je dis:

LE HOT DOG.

 

Je dis pas ça pour faire l’intéressant.

Le Hot dog parce que c’est mon grand souvenir.

Mes parents faisaient les marchés aux puces, je me rappelle me lever super tôt, dormir à moitié avant d’arriver à Lyon. Je nous revois garer le combi. Je revois mon père fermer les portes à clé, parce qu’on avait pas la fermeture centralisée.

Je nous revois coller la tête au carreau pour voir si les loquets étaient bien mis.

Je revois toutes les gueules de chaque vendeur ou habitué. Et surtout je revois le mec qui vendait les hot dogs.

Et dès qu’on arrivait là bas, le rituel c’était de prendre un hot dog.

 

Voilà.

Et tout le reste je m’en foutais. Et je m’en fous toujours d’ailleurs.

 

Bref, tout ça pour dire que 23 plus tard je me retrouve là, devant ct’e porte à partager ma vision du vin, et de la bouffe du coup.

(Wah l’escroc il parle de hot dog, il sait même pas faire un cake aux olives )

 

Ouais.

Mais je vais vous parler de vin.

Pas de cake aux olives.

 

 

#RABOUIN

 

 

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Les ateliers y’en a tout le temps ici.

Y’a plein de thèmes différents.

Des fois on me reconnait en disant: »Ah mais c’est vous le Monsieur avec des grosses lunettes? »

 

Toujours mieux que le Gros Monsieur à lunettes..

 

 

 

 

C’est le vendredi soir.

Nous partimes 500.

 

C’est chez Chapoutier à Tain l’Hermitage.

Tu sais l’Hermitage c’est comme la colline de la Boissière, mais ça s’appelle Hermitage.

Vas-y viens je te montre.

 

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Quand t’es là t’es au bon endroit déjà.

 

Comment ça se passe du coup?

 

En gros on était 28 personnes. Ca occupe déjà pas mal.

Pour les bases dans le vin, je pars du principe que mon public est ceinture jaune, première barrette.

Et même si  y’a des stars de la dégustation qui ont tout bu tout fait, revoir les bases ne fait pas de mal.

C’est comme en boxe ou en peinture.

D’ailleurs on voit bien qu’à TOP CHEF les mecs te font des plats de tarés et galèrent à te sortir une sauce béchamel.

Dédicace à Chef PIEGE que j’a croisé samedi soir en faisant mes courses tranquille.

 

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Pour commencer, il est important de noter que j’ai des converse. Parce que les chaussures pointues j’aime pas trop ça. J’ai essayé.

Mais j’aime pas trop ça.

Parce que comme j’ai l’habitude de dire:

 

Le terroir, je l’ai sous les ongles et sous les Nike Air.

 

Oui je fais mes lacets.

#facetspera

 

 

 

On était donc 28 à la dégust’. Je sers toujours les vins cachés. Toujours. Ca donne la chance à tout le monde.

J’invite les gens à travailler l’oeil, le nez et le gout. Les bases quoi.

Comme un gauche, droite, low kick.

 

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Et puis je connais pas tout, vous connaissez des trucs donc apprenez-moi aussi! « LE » partage, c’est la base du vin.

Et quand les gens ont le vin en bouche, il faut qu’ils aient des images.

Des flashs.

Ils doivent lâcher leur imagination.

A quoi ça leur fait penser, qu’est ce qu’ils aimeraient manger avec ce vin, même si c’est une grosse connerie qui leur vient à l’esprit, il faut que ça sorte.

Pour moi c’est primordial.

IL FAUT DES IMAGES.

 

Par exemple, pour ma part, quand je parle devant 30 personnes ou 90 croisiéristes en anglais. Je me sens un peu comme BUSY P en concert.

 

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Bah oui mon gars, mais je viens de la campagne Beaujolaise à  la base. Je suis tout seul dans les vignes avec le vent dans les oreilles au départ.

D’habitude je prends pas le mic’, j’écoute plutôt.

Mais là je suis obligé de me bouger l’cul.

Autant je vois passer des CV avec marqué « Anglais courant », mais moi c’est plutôt « Anglais GTA ».

Je l’ai pas dit à l’entretien.

 

UN VIN UNE IMAGE.

Je marche beaucoup à l’image. Je vous l’ai déjà dit. Je vais vous montrer ça.

Je vais vous faire voir les vins que j’ai sélectionné et je vous mets une image direct après qui m’est venue.

 

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L’attaque m’a giflé, le citron était dans la place. J’avais l’image d’un chien dans les vignes.

 

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J’ai l’image d’un mec qui fait un stoppie en faisant un bisou à sa meuf.

Voilà.

 

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Electrique avec des grosses mains.

Ca me fait penser à Blanka dans Street Fighter.

 

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De la balle,  de la précision avec un filet derrière une étoile filante.

Du coup j’ai l’image du vaisseau de transport dans DBZ.

(Donc pas l’étoile filante du coup)

 

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Servi deux fois d’affilé.

Pour brouiller les pistes.

Personne ne l’a reconnu.

Syrah et Granit sèment le doute. Deux fois le même. Vicieux.

 

Alors je mets Freezer.

C’est le même mais à deux services différents.

 

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SIZERANNE 2000.

15 piges et toujours sur le ring.

 

Du coup j’ai pensé direct à Mickey Rourke dans The Westler.

Un film qui m’a calmé et qui m’a donné envie de filmer.

 

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LE REPAS

 

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Avec le service, les vins à préparés, toutes les questions… J’ai pas eu le temps de prendre beaucoup de photos du repas…

 

 

J’en ai qu’une.

 

 

 

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LE MENU:

 

SOUPE PISTOU avec son FEUILLETE ANCHOIS

 

Et BAM avec ça:

 Riesling Lieu-dit FELS

 

 

 

 

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Le mot qui me vient avec ce vin, c’est ATEMI.

J’avais un prof de Français qui nous faisait des ATEMI de conjugaison. Il se levait d’un coup en faisant un Kata et en mettant un coup de poing en direct.

ATEMI VERBAL!!!!!!

 

SORTEZ UNE FEUILLE!!!!!!!!!!!!!!!

Ce mec, M. Guillaume, a contribué à ce que je fasse ce blog.

Sans le savoir.

 

M.Guillaume a tout mon respect.

 

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SEICHE ROUILLE avec SPAGHETTIS DE LEGUMES ET FRITES DE POTIMARRON

 

Et BIM avec ça:

CHATEAUNEUF DU PAPE « LA BERNARDINE »

 

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Le Grenache a les tanins Smoothies lui aussi.

C’était un freestyle sur la seiche et ça a carrément matché!

 

La Bernardine, j’ai direct YODA en tête.

Me demande pas pourquoi, c’est la vie, comme y’a des trèfles à 3 feuilles et à 4 feuilles.

 

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SAINT NECTAIRE

ET TAC:

BIERE AMBREE MONTAGNARDE  

BREWDOG GLUTEN FREE pour les non-bouffeurs de pain

 

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GAUFRE POMME et GLACE VANILLE

Poum tchac dessus:

Vin doux naturel COUFIS

 

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Et Coufis y’a rien à faire, c’est mon moment rassurant au dessert. Ca me rappelle la période de vacances avant Noël.

La période où il fait chaud dans toutes les pièces, où la famille va bientôt arriver, où on prépare Noël, le sapin, les décos…

Du coup j’ai l’image de Macaulay Culkin.

 

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Voilà à quoi peut ressembler une désgut’ atelier!

Et te plains pas parce que j’aurais pu amener mes vinyles! Car oui je pose du vinyle dans mes dégustations. Mais là ce sera pour un autre article ;)

 

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Je ne suis qu’un gamin qui fait du tricycle dans le couloir du temps, dans l’Hotel du monde du vin.

 

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Je ne suis qu’un rêveur.

Je vous raconte peut être toujours les mêmes trucs…

Mais le coeur y est.

Je vous garanti que le coeur y est.

 

Il y a toujours de la spiritualité dans ce que je fais. Toujours un truc impalpable que tu vois pas, mais que tu ressens. Et si tu le ressens pas, moi je le mets en place en tout cas.

Voilà comment je vois les choses, comment je travaille.

Je suis Hors Saison, et ça me va bien.

 

Je vous embrasse.

 

realet

 

 

 

 

 

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