Wine pairing. Lesson 1: The Beaujolais
Le Beaujolais c’est quoi?
C’est une région.
Réputé pour son pinard, le beaujo fait aussi un peu d’élevage, un peu d’art, un peu de mariages, un peu de lard, bourré de vieux et de vieux adages.
On y fait la gueule mais on y rigole aussi, on y fait la teuf et on fout des « y » partout dans les phrases.
Quand on aime on ne compte pas, on compte jamais d’ailleurs. C’est pour ça qu’on est réputé généreux.
Y’a 12 appellations (si on fait simple) en Beaujolais. Si on te demande combien et que tu sais plus, pense aux 12 salopards.
Pour t’aider sinon tu peux penser à l’album de L’ENTOURAGE:
LES CEPAGES:
Le cépage c’est quoi… C’est la variété de raisin qu’on utilise pour faire le vin.
C’est comme on dit les abricots, Bah dans les abricots y’a la variété Bergeron.
C’est comme on dit FORD, bah y’a la Ford Fiesta.
Si y’a pas de raisin, y’a pas de vin.
Comme si t’as pas de main t’as pas de chocolat.
Normal.
Pour les rouges: LE GAMAY
(c’est le blase du cépage)
On dit Gamay noir à jus blanc. C’est comme les gens, faut pas juger au nom et à la couleur de peau.
LE GAMAY, c’est le mal aimé. Parce que à une époque il avait la cote, et puis maintenant on l’aime pas trop. Même les vignerons n’en veulent plus mais en même temps on l’aime bien parce qu’on sort du lot, on se démarque grâce à lui. C’est une vraie histoire de Love avec ce cépage.
Philippe le Hardi avait dit à l’époque que c’était un cépage déloyal et grossier. On était en 1305 pour le décret.
Aujourd’hui des gens on créé l’appellation Bourgogne Gamay.
Philippe doit se retourner dans tombe.
#Nanmaislesmecsputainsansdéconner
Pour les blancs: LE CHARDONNAY.
Et oui on fait du Beaujolais Blanc. La perle, le joyau. Moi je dis que c’est grâce au Blanc que le Beaujolais va se révéler et se relever.
Pour que tu comprennes je vais te faire un parallèle entre une appellation et un chanteur français (ainsi qu’une musique que j’apprécie soit pour l’écriture, soit par le style, soit parce que j’apprécie)
Les étrangers me disent que les appellations sont compliquées en France.
Je les rassure en disant que ça m’emmerde aussi mais que c’est ce qui fait notre charme.
L’art de compliquer un truc simple.
La French Touch, personne ne peut rien y faire. C’est comme ça. Tout le monde nous aime.
Ca nous sauve le cul des fois aussi.
Nan sans déconner c’est juste une histoire d’appréhension, une fois que t’as compris ce qu’est le terroir, la bobine se déroule toute seule.
Faut savoir par où commencer.
Comme dans la vie.
MOULIN A VENT
BOOBA
Le Duc des Crus.
Une zik: De mauvaise augure
FLEURIE
Rohff
Fleurie ca valait plus que Volnay il fut un temps.
Une zik: Rien à prouver
MORGON
Gradur
Ca vient de Roubaix et comme j’aime bien le Nord j’ai mis Gradur voilà.
une zik: Jamais
CHIROUBLES
Doc Gyneco
Un cru du Beaujo qui a les coteaux pentus, mais les tannins smoothies.
Une zik: Caramel
CHENAS
Deen Burbigo
Le p’tit cru qui monte qui monte.
Une zik: Soldat sûr
JULIENAS
Eff Gee
Le cru qui sort son blase de Jules César ou de Rémy Julienne je sais plus. Je me mélange à force.
Une zik: Gee Cole
REGNIE
Nekfeu
Regnié, Prince des crus, arriva dans le game en 1989.
Une zik: On verra
BROUILLY
DISIZ
M’a toujours fait penser aux oeufs brouillés. On réconcilie une brouille avec un Brouilly. C’est la règle.
Une zik : Moïse
COTE DE BROUILLY
NessBeal
Moins connu que Brouilly, pourtant ses coteaux te recale ta scoliose.
Une zik: Roi sans couronne
SAINT AMOUR
Oxmo Puccino
Le cru le plus prisé pour fêter l’amour et les idylles. Alors je pose le son du Seigneur OXMO. J’en mets un beau et un rigolo.
Une zik: Le Mensongeur
Une autre: Pam pa nam
BEAUJOLAIS / BEAUJOLAIS VILLAGES
NTM
Appellation internationales, connues de Tokyo à New York en passant par Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturi pukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu
(C’est en nouvelle Zélande, tu peux vérifier).
Une zik: On est encore là
Voilà j’espère que ça t’aura éclairé sur les appellations du Beaujolais?
On se retrouve bientôt pour un nouvel épisode mais cette fois sur la vallée du Rhône!!
Bisous bisous and have a nice day!